Recette Des Makrouds
Ces petits gâteaux orientaux sont une tuerie (sisi !!!!)
A base de semoule de blé aromatisée et de pâte de dattes faite maison (s'il vous plait), le plus gros défi que ces gateaux représentent n'est pas de réussir à les faire mais de se retenir de les dévorer.
Pour les réussir il faut de la patience, un coup de main qu'on acquis avec l'experience et une determination, car il arrive qu'il faille un certain temps pour les réussir correctement, il faut donc s'attendre a devoir les recommencer jusqu'à les maitriser.
Une fois maitrisés les makrouds deviendront une recette omniprésente lors de toutes vos fêtes religieuses ou non.
Recette:
1kg semoule de blé moyenne
500g pate de datte ( voir la recette ICI
1 à 2 bols de beurre fondu
100g poudre d'amandes
1 cuiller à café de cannelle
1 cuiller à café de muscade
500ml d'eau froide
250 à 500 ml de jus d'orange
1kg de miel
Huile pour friture (vous pouvez aussi les poser sur une plaque et les faire cuire au four)
Faire sécher votre semoule de blé dans une poele en remuant.
Verser votre semoule sur un plan de travail ou dans une bassine, ajouter la poudre d'amandes, la cannelle et la muscade, ajouter une cuiller a café de sucre si vous préférez.
Ajouter le beurre fondu jusqu'à ce que toute la semoule absorbe le beurre et prenne une couleur jaune beurre.La mesure de beurre dépend de votre semoule, mais il faut souvent 1 bol 1/2 à 2 bols pour obtenir une semoule bien remplie de beurre.
Découper la semoule en 2 parties et verser l'eau et le jus d'orange mélangés(moitié de la quantité de liquide par moitié de semoule).
Vous pouvez aussi mettre 1L d'eau avec quelques gouttes de fleur d'oranger si vous préférez.
Mélanger la semoule et le liquide jusqu'à obtenir une pâte.
Faire pareil pour la seconde moitié de la semoule.
Mélanger les 2 moitiés de semoule et malaxer pour s'assurer d'obtenir une pate homogène.
Former la pate de dattes en un boudin assez fin, si la pâte à datte colle au plan de travail pour pouvez fleurer le plan de travail avec du sucre glace.
Former un boudin avec une partie de la pate de semoule.Il faut que le boudin de pate de semoule soit 2 fois plus large que le boudin de pate de dattes.
Creuser avec la tranche de la main une gouttière au milieu du boudin de semoule.
Poser le boudin de dattes dans la gouttière de pate de semoule.
Refermer le boudin de pate de semoule avec au milieu la pâte de dattes.
Aplatir le boudin obtenu légèrement.
Recommencer l'opération avec toute la pate de semoule.
Rayer délicatement avec un petit couteau ou une fourchette le dessus des boudins de semoule.
Découper des tranches en biais et les disposer sur une plaque.
Laisser sécher vos makrouds 2h.
Faire chauffer l'huile de friture.Faire frire les makrouds jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Verser ensuite dans le miel tiède.
Laisser les makrouds sécher à l'air, puis les ranger dans des boites hermétiques.
Vous pouvez aussi faire cuire les makrouds au four à 200°c pendant environ 20 mn en les retournant régulièrement, mais je vous recommande de les faire frire pour obtenir un résultat optimal.