27 juillet 2014
CROISSANTS ET PAINS AU CHOCOLAT
Marie Antoinette nous a amené de son Autriche natale cette viennoiserie aujourd'hui célèbre partout dans le monde.
Elle aimait tellement ça qu'elle en a perdu la tête !!
Le peuple apparemment fatigué de ne manger que de la brioche a popularisé cette gourmandise du matin.
Ce petit cours d'histoire est sponsorisé par le beurre de tourage et Julia Child. ;)
Allez voila la recette :
350g de farine 55
150g de farine 45
60 g de sucre
10 g de poudre de lait
2 cc de sel (12g)
100g de beurre mou
25 g de levure de boulanger
230ml d'eau froide
250g de beurre de tourage
Dorure:
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
Mettre les 2 farines le sucre la poudre de lait le sel le beurre mou la levure
Si vous utilisez un robot prendre le crochet et ajouter progressivement l'eau et pétrir 6mn.
Si vous faites comme moi a la main mélanger le tout sauf la levure et l'eau.
Ajouter après la levure et l'eau au fur et a mesure que la farine l'absorbe de façon a obtenir une pâte homogène
Poser la pâte sur un plan fariné, l'aplatir en formant
un rectangle et filmer et 2h au frigo
10mn avant la fin placer le beurre de tourage au congélateur.
Etaler la pâte sur 7 a 8mm d'épaisseur
Etaler ie beurre de tourage en forme de rectangle et le poser sur la partie inférieure
Recouvrir le beurre en repliant la pâte et la tourner d'un quart de tour ouverture sur la droite
Etaler la pâte sur une épaisseur de 6 a 7 mm
Prenez la partie inférieure et repliez la au 2/3
Repliez la partie supérieure en faisant toucher les deux bords de pâte
Pliez ce rectangle en deux filmez et au frigo 1h
Farinez un plan de travail et tournez la pâte de façon a avoir la pliure sur la droite
Plier 1/3 de la pâte et le reste dessus filmez et au frigo 1 h
Etalez la pâte en carré sur 3 a 4 mm d'épaisseur
Coupez ce carré en deux dans la longueur
Découpez des triangles de 10cm de base et formez les croissants en étirant bien le triangle
Pour former les pains au chocolat poser du chocolat le long du carré repliez dessus et reposer du chocolat le long.
Roulez la bande et couper des pains eu chocolat de 10cm
Laissez lever 40mn et dorer a l'oeuf et au four 12 a 15mn
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